Le contenu c’est 4 volets :
PRIX - EMPLOIS - SALAIRES - MODERNISATION
Cette mesure doit représenter un baisse réelle de 11.80%
sur le prix TTC d’au moins 7 produits d’une liste de 10.
C’est aussi la création de 40.000 emplois supplémentaires
sur les 2 prochaines années.
L’ouverture de négociation sur les salaires.
Modernisation de l’outil de travail.
Pour l’Etat le coût représente : 2,650 milliards d’Euro
plus 350 millions d’Euro pour la restauration non traditionnelle
en station service autoroute, magasin grande distribution ...
soit 3 milliards d’Euro sont à soustraire, dès la mise en application
le 01 Juillet 2009, les allègements de charges dont bénéficiaient
la restauration dans l’attente de la baisse de TVA pour un montant
de 650 millions d’Euro. Coût net : 2,350 milliard d’Euro.
On essaye de nous faire croire qu’il y aura une vérification des
engagements, un véritable leurre quand on connaît l’éclatement
de la profession.
Comme pour les banques nous auront droit à la convocation
au Ministère de l’économie et ensuite à l’Elysée des représentants
de la profession.
La seule restauration sera « La restauration de la trésorerie »
des entreprises au frais du contribuable.
C’est une réforme d’intérêt politique électoraliste plutôt qu’économique.
Sans pouvoir d’achat il n’y aura pas de consommation supplémentaire
même avec un menu à 11,80% moins cher.
L’avenir nous le dira ...